Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

ГО «Ветерани військової контррозвідки України»

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины

Армія FM - перша військова радиостанція


2022-02

2021-11

2021-10


Персидская загадка: Насколько Иран способен дать отпор вероятной агрессии США?

Автор: К.Дымов
http://propaganda-journal.net/4920.html
2012-02-12

Американский солдат    Многие обозреватели (как, например, Михаил Леонтьев) считают войну США против Ирана делом практически решённым и неизбежным. Наверное, не стоит утверждать такое безоговорочно – скорое нападение США на Иран предсказывалось уже не единожды, но до сих пор, к счастью, так и не состоялось. Может, и на сей раз «пронесёт». Тем не менее, острота нарастает, война весьма вероятна; вот и Барак Обама, выступая в январе с ежегодным посланием Конгрессу, пообещал «любыми средствами» не допустить создания строптивыми персами ядерного оружия.
Наиболее вероятен, по-моему, следующий сценарий войны: Америка, как это было отработано в Югославии и Ираке, наносит мощный «обезоруживающий» удар с использованием авиации и крылатых ракет морского базирования, разрушает военный потенциал и инфраструктуру противника, после чего окончательным его разгромом и возможной частичной оккупацией займутся союзники США в регионе.

    В пользу такого предположения говорят три обстоятельства.
1) Характер последних бурных событий на Ближнем Востоке, в которых важную роль сыграли башибузуки из местных, а также «посланцы» из Аравии (в частности – катарский спецназ).
2) Явное нежелание американцев, наученных горьким опытом Ирака и Афганистана, полномасштабно влезать ещё и в Иран.
И, наконец: 3) как раз в последние дни 2011 года США продали союзным аравийским монархам оружия на 36 млрд. долл. Одна лишь Саудовская Аравия должна получить 80 новых ударных истребителей F-15SA, что сразу вдвое повысит потенциал её ВВС. Кувейту проданы 200 зенитных ракет «Пэтриот», а ОАЭ – две батареи противоракетных комплексов THAAD. Направленность их очевидна.
    Монархии Залива, сгруппированные вокруг Эр-Рияда, выступают верными союзниками США, явно стремящихся к полному контролю над 2/3-ми мировых запасов нефти, сконцентрированных в регионе, да и, говоря шире, – к мировому господству. Подчеркнём, все эти государства недемократичны и деспотичны, в них отсутствуют элементарные свободы, запрещены партии, нет, по сути, публично-политической жизни, а процветают они за счёт труда бесправных гастарбайтеров. Необходимость укрепить режим и предотвратить в своих странах народные волнения (в Бахрейне их жестоко подавили, а не так давно саудовские силы безопасности расстреляли демонстрации шиитов) побуждает аравийскую реакцию к экспансии по всему Ближнему Востоку. И агрессивность её стремительно растёт, что проявляется в нетерпеливом желании Катара ввести войска ЛАГ в Сирию.
В результате т.н. «арабской весны» Мубарак был свергнут, а Египет погружён в хаос, Каддафи убит; осталось ещё дожать Сирию и разгромить Иран – и тогда Саудовское Королевство станет единоличным лидером всего арабского мира.
    Конечно, исторический опыт говорит о том, что боеспособность арабских армий – даже оснащённых современным оружием – невысока. Но под прикрытием аэрокосмической эгиды США их арабские сателлиты способны успешно исполнить роль карателей. К тому же, за их нефтедоллары могут быть, опять-таки, подряжены целые легионы наёмников, в том числе и из рядов иранских «борцов за свободу».
    Рвётся в драку и другой союзник США – Израиль, – мечтающий нанести удар по иранским ядерным объектам, повторив знаменитую операцию «Opera» 1981 года, когда был разрушен иракский реактор в Озираке. Правда, как отмечают аналитики, эффективным этот удар будет вряд ли, так как иранцы предусмотрительно рассредоточили свои ядерные объекты по всей стране.
    В связи с вероятностью войны давайте рассмотрим военно-политический потенциал Исламской Республики Иран (ИРИ) на предмет того, насколько эта страна способна дать действенный отпор в случае иностранной агрессии.

Воздушный щит Исламской Республики

    ВВС Ирана насчитывают до 300 боевых самолётов. Основу их составляют машины, приобретённые ещё шахом в 70-е годы. После революции 1979 года США наложили эмбарго на поставки запчастей, из-за чего в годы ирано-иракской войны 1980–1988 годов ВВС Ирана испытывали колоссальные трудности – тогда для поддержания боеготовности самолётов часть их приходилось разбирать на запчасти.
    После окончания войны иранцы немного укрепили авиацию путём закупки в СССР истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24, а в Китае – самолётов F-7, представляющих собой копии безнадёжно устаревших МиГ-21. Кроме того, ВВС ИРИ пополнились в 1991 году, когда из Ирака перелетела часть авиации С. Хусейна, – Иран потом эти машины так и не вернул. Всего сейчас в Иране насчитывается 25–35 МиГ-29, 30 Су-24МК и около 20 F-7, а также 10 Dassault Mirage F1.
    Старую американскую технику представляют прежде всего 75–80 лёгких F-5 и 65 F-4 Phantom II, переживших ирано-иракскую войну. Самолёты второго типа часто можно увидеть на телевизионных кадрах с учений ВС Ирана. Однако «Фантом» времён Вьетнамской войны вряд ли способен вести бой с F-15 и F/A-18, не говоря уж об истребителях пятого поколения F-22 Raptor. Это подтвердил уже инцидент 1983 года, когда саудовские F-15 Eagle перехватили и сбили два иранских F-4Е, пытавшихся вторгнуться в воздушное пространство Саудовской Аравии.
    Самый, пожалуй, интересный компонент ВВС ИРИ – истребители F-14А Tomcat (сохранилось до 44 шт. из 79-ти изначально приобретённых, но, как считается, в боеспособном состоянии пребывает не более 25). Богатый нефтью шахский Иран стал единственной страной (кроме самих США), позволившей себе закупить этот превосходный, но очень дорогой перехватчик. В 2006 году F-14 был снят с вооружения ВМС США – не потому что устарел, а именно из-за дороговизны его эксплуатации; так что ныне этот самолёт эксплуатируется только ВВС Ирана. Показательно, что американцы поначалу отправили списанные из боевых частей F-14 на хранение, но вскоре уничтожили их – дабы запчасти не попали к врагу.
    Для западных экспертов стало неожиданностью то, что иранские специалисты уже более 30-ти лет без запчастей и техподдержки от производителя поддерживают немалую часть этих сложнейших машин в боеспособном состоянии (хотя в 80-е годы затруднения были велики). Это свидетельствует о достаточно высоком уровне авиационной промышленности Ирана. Более того, иранцы путём анализа готового изделия и воспроизводства на этой основе чужих технологий сумели создать и запустить в производство копию ракеты AIM-54 Phoenix – этого уникального грозного оружия F-14, ракеты «воздух-воздух» большой дальности (140 км).
    Иранские F-14 пару раз продемонстрировали свои возможности, сбивая американские «беспилотники», проникавшие в воздушное пространство страны.
    В последние годы на вооружение ВВС ИРИ начали поступать и самолёты отечественной разработки (компании HESA): Saeqeh («Удар грома») и Azarakhsh («Азарахш» – «Молния»). Azarakhsh – лёгкий истребитель-бомбардировщик, внешне похожий на Northrop F-5, оснащённый двумя российскими двигателями РД-33 и российской же РЛС; масса боевой нагрузки – 3200 кг. Saeqeh – по сути, его несколько изменённый вариант – истребитель-перехватчик. Информации по этим самолётам маловато, судить об их достоинствах и недостатках трудно.
Насколько известно, Иран не располагает самолётами ДРЛОиУ (в просторечье – «АВАКС»), без которых вести современную воздушную войну немыслимо; однако данные функции могут в известной мере выполнять F-14, оснащённые мощной бортовой РЛС, способной отслеживать одновременно до 24 целей на расстоянии до 220 км. Такое использование F-14 было отмечено во время ирано-иракской войны.
    ПВО Ирана также обеспечивают ЗРК различных типов, в том числе 45 старых советских С-75, 10 комплексов «длинной руки» С-200 и 29 поставленных пару лет назад новых «Тор-М1». В 2008 году был заключён контракт на поставку комплексов С-300, но в сентябре 2010-го, после введения Совбезом ООН санкций против ИРИ, Д. Медведев подписал указ о запрете продажи Тегерану систем С-300 и иных современных вооружений. Как раз в январе Иран объявил о том, что РФ вернула внесённую предоплату (167 млн. долл.) с неустойкой. Соответственно, остался не удовлетворённым и интерес Ирана к ЗРК С-400. Удивляет, однако, почему Иран (как и в своё время Ливия) не обзавёлся современными ЗРК заблаговременно…
    В свете всего вышесказанного способность страны отразить массированную воздушно-космическую атаку со стороны США не следует переоценивать. Вопрос в том, сумеют ли персы, по крайней мере, нанести противнику ощутимый урон. Возможно, Ирану поможет то обстоятельство, что бóльшая часть территории страны, включая Тегеран, Исфахан и космодром Семнан, прикрыта с юга и запада высокими горами (до 4548 м в горах Загрос), которые могут существенно осложнить маловысотные действия штурмовой авиации.

Контроль над Ормузским проливом. Лучшая защита – нападение.

    В связи с проведением Ираном морских учений «Велайят-90» и намеченными на февраль ещё более масштабными манёврами «Великий Пророк», много говорится о том, что в случае начала военных действий (и даже уже после введения Западом нефтяного эмбарго) Иран попытается перекрыть Ормузский пролив, через который проходят стратегически важные потоки нефти из Персидского залива.
    Этот пролив шириной всего 55 км при длине 150 км вправду представляет собой чрезвычайно уязвимое место, удар по которому мог бы, без преувеличения, в корне изменить экономическую и политическую ситуацию в мире. Были бы, как говорится, силы и средства...
    ВМС Ирана, которыми командует вице-адмирал Хабиболла Сайяри, имеют в зоне Персидского залива 8 баз, включая главную базу в Бендер-Аббасе, базы в Бушире, Хорремшехре и Джаске (это как раз в Ормузском проливе), а также на островах Харк и Фарси. Корабельный состав, по данным российского сайта www.flot.com и других источников, выглядит следующим образом: 3 построенные в России подводные лодки проекта 877 «Палтус» / «Варшавянка», два десятка мини-подлодок, 4 эсминца, 4 сторожевых корабля (фрегата), 3 корвета, более 20 ракетных катеров, десантные корабли и различные вспомогательные суда. Кроме того, свои собственные морские силы имеет Корпус стражей исламской революции.
    ИРИ уделяет большое внимание наращиванию своей военно-морской мощи. Строятся современные боевые корабли разных классов, даже – предположительно – ракетный крейсер, способный действовать вдали от родных берегов. Тем не менее, открыто вступить в бой с авианосными армадами ВМС Ирана, конечно же, не могут. Но у них есть интересные образцы военной техники для «малой», «партизанской» морской войны на стеснённом ТВД. Например, полученные от КНДР мини-подлодки с лёгкими торпедами на борту для проведения диверсионных операций.
    А ещё Иран обладает малыми подводными лодками типа Ghadir (водоизмещением 120 тонн), которые, по уверениям иранцев, малозаметны для противолодочных средств и могут одновременно производить пуск ракет и торпед, а также ставить морские мины. Вообще, Иран – единственная страна в Заливе, располагающая флотом субмарин; и иранские адмиралы, согласно выводам военно-морской разведки США, отдают явное предпочтение действиям именно своих подводных сил. Кстати, что немаловажно, дизельные ПЛ типа «Палтус» считаются самыми малошумными субмаринами, созданными когда-либо в Советском Союзе.
    Для нарушения судоходства в проливе Иран может применить и береговые противокорабельные ракетные комплексы, в частности – китайские С-802 с дальностью полёта ракет 120 км. Как можно ожидать, в случае войны американцы устроят за противокорабельными комплексами Ирана настоящую охоту.
    Равно как и за иранскими комплексами «земля – земля» оперативного и стратегического назначения, которые реально угрожают ближневосточным союзникам США. В 2010 году Иран, помимо прочих комплексов разной дальности, располагал 12-тью мобильными пусковыми установками (ПУ) ракет средней дальности «Шахаб-3» (дальность 1500 км), созданными на базе северокорейской «Хвасон» (известной в США и Южной Корее, как «Нодон»). В зону поражения «Шахаб-3» попадают Эр-Рияд, Тель-Авив, Анкара и Исламабад, но ракета эта, хоть и более современная, чем те, что имел в 1991 году Ирак, всё-таки не слишком совершенная, оснащённая жидкостным ракетным двигателем (ЖРД).
    Прогресс ракетных технологий позволил Ирану создать и испытать в 2008–2009 годах твёрдотопливную ракету «Седжил» с дальностью 2500 км, поступление которой на вооружение значительно повысит стратегические возможности Ирана.
    Попутно заметим, что куда более продвинутой ракетной техникой обладает Израиль, создавший целый спектр боевых ракет от оперативно-тактических до баллистических ракет средней дальности (БРСД). Новейшей из них является трёхступенчатая твёрдотопливная БРСД «Иерихон-3» с дальностью 5–6 тыс. км, принятая на вооружение, по утверждению западных СМИ, в 2008 году. Израильские ракеты могут нести ядерные БЧ, в т.ч. мегатонной мощи и многозарядные, а также химические БЧ, снаряжённые нервнопаралитическими ОВ. Но по поводу ракетно-ядерных разработок Израиля никто на Западе почему-то не возмущается и санкции против него не вводит…

«Внутренняя сила»

    Выдержит ли Иран нападение на него – это во многом зависит от «внутренней силы» государства, от морально-политической стойкости народа.
    Некоторые вопросы на сей счёт имеются. Есть подозрение, что изрядная часть иранской молодёжи ориентирована на «западные ценности» и мечтает избавиться от исламских строгостей, променяв, так сказать, шариат на «Кока-Колу». В прошлом уже предпринимались попытки организовать в Иране что-то наподобие «цветной революции», но они провалились. Однако под ударами с воздуха, в условиях дезорганизации, вследствие бомбёжек, общественной жизни взбунтовать народ, настроить его на свержение «режима» будет намного легче. И на это, на подрыв изнутри, наверняка будет сделан расчёт, поскольку американцы «сухопутно» лезть в Иран не станут, а у арабских их союзников сил для этого недостаточно. Нужно принимать во внимание и тот архиважный момент, что Иран – страна многонациональная. Одних только азербайджанцев там проживает больше, чем в самом Азербайджане! На западе живёт 5 млн. курдов. Безусловно, враги Ирана будут раздувать «национальный вопрос», чтобы ослабить и развалить страну. В юго-западной провинции Хузистан, на которую приходится 80% запасов нефти в Иране, большинство населения составляют арабы. Причём, более того, в последнее время наметилась тенденция перехода части арабов Хузистана из шиизма в суннизм, из-за чего межнациональные трения дополняются религиозными.
    Сепаратистские движения существовали в Хузистане и при шахе, и при нынешнем режиме. Последнее крупное выступление было подавлено властями в 2005 году. Теперь сепаратисты, поддерживаемые извне, вновь активизировались. Усилилась, вообще, подрывная работа против ИРИ, вплоть до убийства её учёных-ядерщиков. Но и спецслужбы Ирана тоже, что называется, не дремлют. За прошлый год было разоблачено не менее 30 агентов ЦРУ.
    Если бы дело вдруг дошло до сухопутного вторжения, Иран, по оценкам американских военных экспертов, способен в дополнение к регулярной 350-тысячной армии поставить под ружьё 7 млн. чел. (руководство страны называет цифру 20 миллионов!). Ядро, гвардию вооружённых сил страны составляет Корпус стражей исламской революции (КСИР, или «Пасдаран») численностью в 125 тыс. чел., со своими ВВС и ВМС. «Пасдараны» прославились фанатизмом во время ирано-иракской войны – в той войне, вообще, Иран, заметно уступая противнику в техническом отношении, держался во многом именно на «морально-волевых».
    В составе КСИР имеется дивизия спецназначения «Кодс» («Иерусалим»), предназначенная для ведения разведывательно-диверсионных действий за границей. Думается, Иран вполне может решиться перенести боевые действия на территорию противника – в Ирак, Афганистан, Кувейт, шиитские районы Саудовской Аравии, в Бахрейн (70% населения – дискриминируемые шииты) и т.д.
    Иран – всё же достаточно серьёзный противник для США, так что Америке, по всей видимости, потребуется ещё основательная военная и дипломатическая подготовка к войне. Необходимо собрать в регионе мощный авиационный «кулак», подтянуть к Заливу несколько авианосных ударных групп, развернуть в союзных странах комплексы ПРО, защитить нефтепромыслы и терминалы, решить проблемы в неспокойных тылах – Ираке и Афганистане. Скорое, поспешное, осуществлённое небольшими силами нападение на Иран не было бы результативным, отчего оно, по нашему мнению, маловероятно. Но и тянуть с началом войны, если Америка всерьёз вознамерилась устроить её, тоже нельзя. Иран прогрессирует в научно-техническом и военном отношении, за несколько лет он может основательно укрепить свою обороноспособность.
    Противостояние заклятых врагов, грозящее вылиться в полномасштабный вооружённый конфликт, продолжается. Но надежда на сохранение мира всё ещё остаётся. «Пока можно жить мирно, не стучи в двери войны», «Война – дело шайтана», – утверждает персидская народная мудрость…

Оценка военно политической обстановки

Просмотров: 1809


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



Бюллетень Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» «Память сердца» № 2(23) февраль-март 2022г. г. Одесса

Бюллетень Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» № 1(22) 25 января 2022 г.

Бюллетень Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

Памяти товарища. И.С. Рябухин

В Офисе Президента Украины состоялась встреча с представителями союза ветеранов Афганистана

Последствия бегства США из Афганистана

Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича