Этот год, как никогда, был наполнен горечью невосполнимых утрат. Навсегда ушли мои давние друзья, соратники, побратимы. Каждый из них имел свою уникальную биографию, боевой путь. Но вот справиться с непонятной многим из нас болезнью века не смогли.
Сообщение о безвременном уходе Ивана Степановича Рябухина буквально повергло в шок. Не так давно, всего с десяток лет назад, мы с ним познакомились, нашли общие для нас дела, поддерживали друг друга, подружились.
Со временем понял, что это очень добрый, отзывчивый, деликатный и умный, высоко эрудированный человек. Обладая глубокими знаниями во многих областях, он легко располагал к себе собеседников.
Меня всегда удивляла его безудержная активность, полная самоотдача, умение быть вовремя в нужном месте. Потомственный военный, Иван Степанович очень гордился своей родословной и многое сделал для того, чтобы восстановить историю семьи.
Он отличался обязательностью и ответственностью в выполнении возложенных на себя общественных нагрузок. Только перечисление его регалий и должностей заняло бы целую машинописную страничку.
Рябухин принимал участие во всех мероприятиях организаций, членом которых он являлся. Его знали, уважали и с удовольствием принимали во всех общественных организациях Одессы.
Все друзья и коллеги знали и высоко ценили еще одну его увлеченность – настоящий литературный талант. Ему были подвластны все литературные жанры. Его книги, статьи и эссе отличаются глубокой проработкой темы, доскональным изучением биографии персонажей публикаций.
С интересом воспринимались эксклюзивные материалы Ивана Степановича, посвященные родному краю и людям, с которыми он общался и работал. Так, у многих и сегодня на слуху его Гимн ветеранов, стихи, посвященные друзьям – товарищам, поэмы на злобу дня. Иван Степанович Рябухин -- автор 9-и книг стихов и прозы, победитель Первого Международного Конкурса «Моя Родословная», конкурса «История Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Настоящий патриот своего города и Украины, он с болью воспринимал негативную реальность, чему посвящал и свои труды. Он был правильным во всех смыслах слова человеком. Знаю, у него было, что называется, «громоздье» планов и проектов, которым, увы, уже не суждено сбыться.
Ивана Степановича Рябухина и его неоценимый вклад в сохранение культурного наследия Одессы помнят многие наши земляки – общественные деятели, представители депутатского корпуса и духовенства, журналисты, ветераны, многочисленные друзья и поклонники его таланта. Интернет и сегодня пестрит скорбными словами соболезнования, адресованными родным и близким Ивана Степановича. Больно сознавать, что, мужественно преодолев многие болезни, сложные операции, с честью продолжая активную общественную деятельность и став крайне нужным обществу, он стал жертвой этой злосчастной болезни века.
На прощании с Иваном Степановичем Рябухиным были произнесены не только горькие слова соболезнования в адрес супруги, детей и внуков, но и обещания быть верным его праведному делу сохранения исторической правды, верности заветам предков.
Одесские журналисты, писатели-маринисты и поэты, моряки-подводники, друзья и коллеги выражают глубокое соболезнование родным и близким Ивана Степановича Рябухина.