Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

ГО «Ветерани військової контррозвідки України»

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины

Армія FM - перша військова радиостанція


2021-10

2021-09

2021-08


Последствия бегства США из Афганистана

Автор: https://subscribe.ru
2021-09-23

В угожденье богу злата край на край идет войной,
И людская кровь рекой по клинку течет булата,
Люди гибнут за металл!
Куплеты Мефистофеля, Гуно, «Фауст»

Бегство США из Афганистана

Война в Афганистане обошлась США в 2,261 трлн. долл. (официально – более чем вдвое меньше).

США за 19 лет войны потеряли в Афганистане официально 2461 человек убитыми и 20 666 ранеными. Но в официальные данные не включили огромное множество военнослужащих армии США с иностранным гражданством, а также американских солдат частных военных компаний (ЧВК). Иран оценивает американские потери убитыми в 5800 чел.

Общие потери по официальным данным: 2461 солдат США + 3846 солдат ЧВК США + 1144 солдат других стран НАТО + 444 американских работников по оказанию помощи = 7895 чел. К этой цифре нужно добавить число убитых солдат армии США с иностранным гражданством. Афганские национальные вооруженные силы и полиция, воевавшие на стороне США, потеряли 66 000 чел. Кроме того, были убиты 75 журналистов.

Война, которую США развязали в Афганистане, унесла жизни 47 245 мирных граждан. Талибан потерял 51 191 чел.

2,5 млн беженцев покинули Афганистан за время войны это только официальная цифра, реальная существенно больше. 270 тыс. чел. были вынуждены покинуть свои дома и переехать в пределах Афшганистана из-за насилия и отсутствия безопасности. По оценке УВКБ ООН, общее количество вынужденных переселенцев превысило 3,5 млн чел.

СССР потерял в Афганистане 14 тыс. солдат, но моджахедам интенсивно помогали США. СССР не мог помогать талибам, но и Россия им не помогала.

Для вторжения в Югославию США распространили мифы о трагедии в Сребренице и об этнических чистках, которые якобы устраивал Милошевич. Троцкисты горячо поддержали ложь Вашингтона. США уничтожили в Югославии 2000 мирных граждан, включая детей, женщин, стариков. На самом деле в момент избирательной кампании убитые сербами жители Сребренницы встали из могил и пришли на избирательные участки. На самом деле сами албанцы устраивали в Косово этнические чистки, убивали сербов, поджигали их дома. После победы США албанцы начали массово отлавливать в Косово сербских детей и продавать их на органы. В этот момент у троцкистов песком рот забило.

Чтобы вторгнуться в Ирак, США распространили миф о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. США уничтожили в Ираке 0,5 млн мирных граждан, включая детей, женщин, стариков, но химического оружия не нашли.

Но полмиллиона убитых – не рекорд. США казнили с применением пыток 1 млн мирных граждан Северной Кореи всего за два месяца оккупации, Гиммлер завидует США. Менгеле тоже завидует, во время войны во Вьетнаме американцы устраивали медицинские опыты над пленными.

Дополнительно был распространен миф о падении башен-близнецов из-за попадания самолетов, захваченных террористами. Но в одну из рухнувших башен никаких самолеты не попадали вообще, не было найдено никаких следов и от самолета, якобы попавшего в Пентагон.

Поскольку Каддафи пригрозил, что будет продавать нефть не за доллары, а за динары, США объявили его диктатором и устроили в Ливии гуманитарную катастрофу.

Асад отказался от прокладки газопровода из Катара, поэтому тоже был объявлен диктатором. Сегодня США контролируют нефтяные вышки Сирии.

Любая страна, богатая природными ресурсами, находится в опасности. США в любой момент могут объявить ее тоталитарной и начать насаждать в ней демократию путем массированных бомбардировок.

В Афганистан США привлекли не столько полезные ископаемые, сколько возможность заработать на наркотраффике.

Для вторжения в Афганистан США распространили миф, что Бен Ладен прячется на его территории в пещере Тора Бора. Бен Ладена не оказалось ни в пещере, ни где-либо еще в Афганистане. И не могло оказаться, т.к. в это время он отдыхал в одной из комфортабельных клиник США.

***

По данным Всемирного банка с 2003 по 2012 год рост экономики Афганистана в среднем составлял 9,4% под влиянием международной помощи, но росла не промышленность, а сектор услуг. В 2015–2020 годах среднегодовой рост замедлился до 2,5%.

В 2020 году, по оценке Всемирного банка, размер экономики Афганистана в долларовом выражении в текущих ценах составил $19,8 млрд. при населении около 37,5 млн чел. официально, реально 32 млн. 1,5 млн регулярно кочует. Это примерно столько же, сколько в Боснии и Герцеговине, где проживает 3,3 млн. И меньше, чем в 30-миллионном Йемене ($23,5 млрд.) или Исландии, где число жителей недотягивает до 0,5 мн чел. ($21,7 млрд.).

По ВВП на душу населения Афганистан относится к беднейшим государствам на планете - $509, что ниже, чем в Судане, Руанде или Таджикистане. Афганский ВВП, по официальным данным, на 27% обеспечивает сельское хозяйство, на 12,5% - промышленность и на 56% - сфера услуг.

Есть заводы по производству мыла, обуви, цемента, ковров, удобрений. Число ГЭС мизерно. Транспорт слабо развит. Война, развязанная США, практически уничтожила промышленность.

Частный сектор крайне мал, занятость сосредоточена в низкопроизводительном аграрном секторе, в том числе, в производстве опия (80% рабочей силы занято в сельском хозяйстве).

По официальным данным афганского Минздрава с начала пандемии по конец июля COVID-19 был выявлен у 146 000 чел., из которых около 6600 скончались. Однако по данным ООН за время пандемии тесты на заражение коронавирусом были взяты только у 0,7 млн афганцевРесурсы здравоохранения мизерны, доля населения, которое обращается за тестированием на COVID-19, крайне низка, национальный реестр смертности количество подтвержденных случаев заражения и смертей от коронавируса – отсутствует.

По данным афганского ЦБ госдолг Афганистана на середину 2020 года составил 1,2 млрд. долл. Но есть международные резервы 9,4 млрд. долл., из которых 1,3 млрд. – в золоте. Эти резервы будут украдены Соединенными Штатами.

Объем товарного экспорта в 2019-м - $870 млн, в т.ч. сырьевых товаров - $719 млн.

Импорт - около $8,6 млрд., из которых почти $2,5 млрд. - потребительские товары. Крупнейшие статьи импорта - торф, нефтепродукты, растительные масла. Основные торговые партнеры - Индия, Пакистан, Иран, Турция, Нидерланды.

РФ в 2020-м отправила в Афганистан товаров на $153 млн, завезла - на несколько миллионов долларов.

После вторжения США производство опия выросло десятикратно. Доходы от наркобизнеса составляют 2,8 млрд. долл., 60% национального дохода. Наркобизнес, как известно, не ведет к росту благосостояния в среднем, он ведет к расслоению населения по доходам. Кроме того, львиную долю от наркобизнеса имели США.

По официальным данным уровень бедности снизился с 54,5% в 2017-м до 47,1% в 2020-м; однако по данным Central Intelligence Agency в 2019-м он остался на прежнем уровне, в 2021-м – повысился до 56%.

Охват населения базовыми медицинскими услугами увеличился с 60% в 2013 году до 85% в 2020-м; материнская смертность сократилась с 1450 смертей на 100 тыс. рождений в 2000 году до 638 в 2018-м, т.е. детская смертность по-прежнему огромна. Однако данные явно фальсифицированы, в стране шла и идет война, говорить о снижении детской смертности в таких условиях не приходится. Охват медицинскими услугами – тоже не соответствует действительности, уж коли нет возможности сделать тест.

Уровень безработицы составляет 23,9%.

Талибан ежегодно зарабатывает от $300 млн до $1,6 млрд. на деятельности в криминальных сферах - выращивании опиумного мака и наркоторговле, на поборах с коммерческой деятельности на подконтрольных территориях, нелегальных переводах из-за рубежа и т.д. По оценкам, около 80% героина в мире поступает из долины реки Гильменд, оплота талибов на юге Афганистана. По данным ООН, за последние годы Талибан зарабатывал около $460 млн на добыче полезных ископаемых (газ, уголь, медь, драгоценные камни).

***

Хотя Талибан пытается установить контакты с развитыми странами, получить от них гуманитарную помощь, новая власть устанавливает законы шариата – со всеми вытекающими последствиями.

Во время правления талибов в 1996–2001 годах женщинам не разрешалось работать и применялись такие наказания, как забивание камнями, бичевание и повешение. Талибан стремится предстать в более умеренном обличии, пообещав проявить уважение к правам женщин, но веры Талибану нет. По стране идут протестные женские манифестации. Гуманитарные, естественные науки не обязательны, а иные преследуются, главное – молиться аллаху.

Ситуацию нельзя назвать однозначной: в июле – августе 2021 года был создан Фронт национального сопротивления Афганистана (Панджшерское сопротивление). Военными действиями против талибов руководил Амрулла Салех.

Панджшер - одна из тридцати четырёх провинций Афганистана на севере страны с населением 173 тыс. чел., площадью 3610 км².

20 лет назад был убит «панджерский лев», лидер оппозиции Ахмад Шах Масуд. Его сын Ахмад Масуд объявил, что возглавил сопротивление талибам. 12 сентября возобновились боевые действия. Армия сопротивления насчитывает 75 тыс. чел. Талибан пока контролирует 85% территории страны.

В Кабуле свирепствуют беспорядки, многие люди не могут свести концы с концами, купить еду и вернуться в свои семьи.

США отказались вмешиваться в конфликт. Китай пытается получить у талибов эксклюзивные права на добычу полезных ископаемых. Иран, занимая антиамериканскую позицию, оказывал помощь талибам; другие соседние страны – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан – уже отвергли предложения США о создании баз для борьбы с терроризмом и, следуя примеру России, вряд ли помогут Панджшеру.

Однако списывать Фронт сопротивления рано - карательные акции талибов могут привести к резкому росту численности войск Масуда. Сопротивление может рассчитывать на помощь Индии, которая может признать его легитимность в пику Китаю, Турции и Пакистану. С другой стороны, такой сосед, как Талибан, не нужен ни Китаю, ни Ирану. Наконец, внутри руководства Талибана вспыхнул конфликт между министром Баррадаром и Хаккани, главой вооруженной группы "Сеть Хаккани", каждый из которых метит в лидеры.

Будучи мостом между Ближним Востоком, Южной и Центральной Азией, Афганистан является стратегическим активом для Китая и с его Новым шелковым путем, сетью автомобильных и железных дорог, мостов и портов под покровительством китайского правительства в различных странах Азии, Ближнего Востока и Африки.

Приход к власти талибов поставил крест на планах Китая.

Талибан - это гибридное подразделение пакистанской армии. Бегство армии США - это сделка властей США с Пакистаном. Но дело этим не кончается, повторяется ситуация, когда ИГИЛ заняло значительную часть Сирии. В целом Вашингтон просчитался – Пакистан вряд ли ответит благодарностью.

Ударит ли уход из Афганистана по экономике США?

Дональд Трамп заявил в эфире канала Newsmax, что стране придет конец в ближайшие три года. Это, разумеется, преувеличение.

Естественно, США лишатся афганского опия.

Какие-то позиции в мире США потеряют, будут вынуждены вкладывать новые средства, но, скорее всего, эти позиции займет Китай.

Что же будет в самом Афганистане?

1) Талибан получил американского оружия и техники на миллиарды долларов. Это не просто вооружение всего Талибана. Это продажа талибами оружия всем террористическим организациям, в первую очередь, ИГИЛ.

То есть: если хаотичность бегства США была обусловлена слабостью американского руководства, то подарок в виде оружия – осознанное действие.

2) В Афганистан хлынули боевики ИГИЛ, мощь ИГИЛ будет нарастать.

3) Наркотраффик, который ранее определяли США, будет переориентирован.

4) Кабул остался без золота в зарубежных банках.

5) Ключевые посты в руководстве Афганистана вакантны, заполнить их некому. Экономика разрушена войной.

6) Локализованная сегодня гражданская война охватит весь Афганистан.

В августе на брифинге для сенаторов председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что для группировок вроде "Аль-Каиды" потребуется менее двух лет, чтобы восстановить силы. Это неверно.

США оставили Афганистану разрушенную экономику, миллионы жителей бегут из страны.

Почти всё активное население занято в аграрном секторе, куда входит производство опиума, зерна, фруктов, орехов, шерсти. Довольно большой сектор услуг. Рабочий класс практически отсутствует. Большинство детей не посещает школу.

Самое главное - с законами шариата экономики не восстановить.

Поражение в Афганистане будет стоить Демократической партии поражения на следующих выборах.

Что касается России: Талибан насаждает джихад, и этот джихад в той или иной мере будет распространен на Россию.

Катастрофа США в Афганистане подтолкнула мир к обострению отношений между сверхдержавами и, возможно, между сверхдержавами и ЕС.

Борис Ихлов, 18.9.2021

Источник

Последствия бегства США из Афганистана

Просмотров: 59


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



В Офисе Президента Украины состоялась встреча с представителями союза ветеранов Афганистана

Последствия бегства США из Афганистана

Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

Англосаксы против всех

Военный эксперт Евсеев: о бегстве США из Афганистана и угрозах для Центральной Азии

Торжества в гостеприимном крае

Тот, кто рожден был у моря... (Чабанка, пгт Черноморское)


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича