Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

ГО «Ветерани військової контррозвідки України»

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины

Армія FM - перша військова радиостанція


2021-10

2021-09

2021-08


Успешная контратака. Памяти операции «Дунай»

Автор: Игорь Бондарев, ветеран ВДВ
2021-08-22

Сердечное поздравление Именно так на своем торжественном заседании члены одесской организации ветеранов – однополчан охарактеризовали события 1968 года, когда в результате успешного проведения операции «Дунай» было предотвращено готовящееся вторжение войск Североатлантического альянса в Чехословакию для поддержки движения коллаборационистов и отторжения страны от соцлагеря. Факты свидетельствуют, что уже утром 21 августа 1968 года два полка НАТО вторглись на территорию республики, но благодаря решительным действиям союзников были выдворены за пределы государства.

Представляя гостей мероприятия, посвященного 53-й годовщине проведения операции «Дунай», президент Клуба ветеранов «Героический Дунай - на страже подвига» Михаил Шпетюк отметил, что присутствующие однополчане принимали участие во многих локальных конфликтах уже после Второй мировой войны. Он поблагодарил депутата горсовета Антонину Леонидовну Наконечную за неоценимую поддержку движения и от имени всех присутствующих поздравил ее с днем рождения. По его предложению ветераны почтили память ушедших из жизни товарищей.   


Почтили память товарищей

Ветераны в своих выступлениях делились личными впечатлениями о событиях 1968 года. Так, Александр Добровольский, признавшись, что не очень любит выступать, ради справедливой оценки тех событий привел ряд фактов, свидетельствующих о том, что западные спецслужбы загодя готовились к захвату власти в стране, применяя новые методы «гибридной» войны -- психологические методы воздействия на население с помощью каналов массовой информации. Так, благодаря информации активистов, были выявлены подпольные радиостанции и типографии, задержаны и переданы в национальную милицию опасные экстремисты.

Анатолий Грановский не менее эмоционально рассказал о первых часах пребывания на территории Чехословакии 21 августа 1968 года. Люди в возрасте помнили нашу армию-освободительницу. Многие считали, что начались очередные учения союзников. Даже цветы на машины бросали. А вот позже воинствующие молодчики стали бросать в солдат камни. Были случаи, когда, забравшись на танк, экстремисты пытались пробить топливный бак и поджечь его. А на определенных командованием местах дислокации начались диспуты групп молодежи с личным составом. Справедливости ради надо сказать, что солдаты с честью отвергали обвинения коллаборантов. Не случайно в западной прессе появились сообщения, что вместо солдат на таких импровизированных встречах выступают переодетые чекисты и политработники.     

Виталий Лукин напомнил, что во вводе войск на территорию Чехословакии принимали участие части и подразделения СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии. Тогда солдатам и офицерам цель операции объяснили просто: контрреволюционеры, захватившие власть в стране, открыли границу в ФРГ, поэтому надо опередить вторжение войск НАТО, намеченное на утро 21 августа под видом учений «Черный лев». На территории Чехословакии были оборудованы схроны с оружием, готовились диверсанты. Их деятельность мы ощутили буквально в первые часы после ввода войск.

На памяти автора этих строк много подобных фактов и даже курьезных случаев, свидетельствующих о правильности принятого государствами – союзниками решения о поддержке народной власти в Чехословакии. Так, один из задержанных милицией военный атташе США, ожидая свою участь, в ходе беседы с десантниками, признался, что ждал «Геркулесы», а вместо них с удивлением увидел в небе русские «Слоны» (Так называли Ан-12), а на улицах русские танки. Не меньшим шоком для местных властей в Брно было появление через некоторое время наших гвардейцев в голубых беретах. До этого мы носили краповые береты. На прямой вопрос мэра командир дивизии генерал Александр Яценко остроумно ответил, что прислали еще одну дивизию десантников. Не менее интересен факт полевого снабжения личного состава подразделений после ввода войск. Подпольные радиостанции, начавшие вещание буквально через два часа после нашего десантирования, трагически сообщали, что советские солдаты голодают и вынуждены обирать сады и подворья местных жителей. К нашему изумлению, уже к полудню на позиции в Брно стали приходить бабушки с котелками, чтобы подкормить солдат. Наши интенданты с разрешения командования одаривали таких посетителей продуктами, а потом все желающие могли попробовать обед из полковых полевых кухонь. И в импровизированные столовые потянулись люди со своей посудой для пищи «на вынос».

На встрече участников операции «Дунай» присутствовали депутат Одесского горсовета Антонина Наконечная, заместитель главы Суворовской районной администрации Тамара Тормоса, председатель организации ветеранов района Валентина Бочкова, председатель болградской организации ветеранов – однополчан Николай Корниенко. Они отметили, что члены Клуба ветеранов «Героический Дунай - на страже подвига» являются передовым отрядом Одесской городской организации ветеранов –однополчан. Стало традицией каждый год 21 августа собираться друзьям – однополчанам. И сейчас встретились ветераны - интернационалисты, много было воспоминаний, много спето песен, вспомнили и тех, кого уже с нами нет. Это люди, закаленные своим участием в «горячих» точках и отстаивающие справедливое и правдивое освещение исторической правды о событиях полувековой давности. Наиболее активные члены организации были поощрены грамотами.

Почетные гости

 Для участников встречи Памяти звучали мелодии прошлых лет в исполнении самодеятельных артистов вокально-патриотической группы «Привал» Валерия Сергачева, Алексея Пластуненко и Марии Понамаревой. 

Николай Иванович Корниенко сообщил, что болградцы - участники событий 1968 года помнят своих героев и пригласил побратимов на празднование 200 – летия Болграда и на встречу с ветеранами-десантниками 98-й ВДД.

Игорь Бондарев, ветеран ВДВ

Фото автора: 1. Сердечное поздравление. 2. Почтили память ушедших. 3. Почетные гости встречи Т.Б.Тормоса, В.П.Бочкова, Н.Л.Наконечная.

Успешная контратака. Памяти операции «Дунай»

Просмотров: 103


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



В Офисе Президента Украины состоялась встреча с представителями союза ветеранов Афганистана

Последствия бегства США из Афганистана

Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

Англосаксы против всех

Военный эксперт Евсеев: о бегстве США из Афганистана и угрозах для Центральной Азии

Торжества в гостеприимном крае

Тот, кто рожден был у моря... (Чабанка, пгт Черноморское)


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича