Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

ГО «Ветерани військової контррозвідки України»

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины

Армія FM - перша військова радиостанція


2021-09

2021-08

2021-07


Все начиналось с колосков

Автор: И.В.Бондарев
2021-07-28

   Эту значимую в народе дату 2 августа отмечают повсеместно как день святого Ильи, неутомимого борца с нечистой силой. Не случайно именно этот пророк стал покровителем «крылатой пехоты» - военнослужащих Воздушно – десантных войск. Ведь именно с памятного десантирования подразделения из 12 бесстрашных бойцов на маневрах 2 августа 1930 года и началась история этого элитного рода войск. А предназначались ВДВ, как и положено подопечным святого Ильи, для борьбы со всякой нечистью, то есть, для борьбы с многочисленными врагами Отечества, на их же территории.

И.В.Бондарев
День ВДВ, 2019 год

С тех пор тысячи мужчин со всех регионов Украины и бывшего СССР, которым довелось когда-либо носить под камуфляжем тельняшку и голубой берет в виде головного убора, ежегодно 2 августа вспоминают свою нелегкую службу, друзей и побратимов, чтят память ушедших товарищей. И не надо путать истинных десантников с появляющимися на улицах городов, в основном, вокруг бассейнов, беснующихся в подпитии ряженных, ничего общего не имеющих с людьми, на самом деле с риском для здоровья и жизни выполняющих в разное время свой воинский долг по защите государства и народа.

Прошло 30 лет, как мне по истечению срока службы пришлось поменять камуфляж на цивильный костюм. Этому предшествовало столько же лет службы в различных частях и гарнизонах страны, при этом значительная часть армейского стажа пришлась на знаменитую 103-ю гвардейскую Воздушно – десантную дивизию.

Мне тем более приятно получать в день ВДВ поздравления от своих сослуживцев, обосновавшихся ныне в разных странах мира. Это Сергей Силаев и Владимир Кодахин их Беларуси, Вячеслав Елькин из Финляндии, россияне Геннадий Хлобыстов, Виктор Тарасов и Владимир Глушков, Йозеф Бычковский из Израиля, украинцы Михаил Щавлев и Виктор Дробязко. Некоторых уже нет в наших рядах. Как недавно констатировал мой друг Алексей Карпов, из списочного состава офицеров и прапорщиков батальона, в котором мы служили, остались лишь двое офицеров и трое прапорщиков. Два месяца назад не стало и Алексея Михайловича. Горжусь своей многолетней дружбой с кумиром десантников Одессы, генерал – лейтенантом Львом Николаевичем Гореловым, которого также мы проводили в последний путь два года назад.

Видя меня на праздничных торжествах в десантной форме с наградами, ветераны неоднократно спрашивали, почему я не расскажу о себе в своих воспоминаниях. Коллеги – журналисты, друзья, общественники постоянно настаивали взяться за перо. Учитывая, что ничего особенного не сделал во время службы в армии, просто выполнял возложенные обязанности, как в месте постоянной дислокации частей, так и в кратких и долгих командировках «на войну», решил отойти от принятых стандартов мемуарной литературы и просто рассказать о людях, с которыми мне довелось встречаться как до призыва в армию, так и во время службы, в том числе и в ВДВ. Так и родились две книжки – «Гарнизонное детство» и «Случайностей не бывает».

Фраза, вынесенная в заголовок этого материала, для меня символична. Действительно, мой путь в ВДВ начался со сбора колосков. Как-то, после окончания первого класса, нас, школьников - малолеток, отправили на сбор оставшихся после машинной уборки колосков. Наклоняясь в три погибели над очередной пропущенной прогалиной с колосками, я вдруг услышал откуда-то сверху громоподобное: «Пацан, берегись, зашибу!». Сверху, почти в метре от меня, сверзился буквально с небес здоровенный дядька с парашютом. Не особо выбирая выражения, он все-таки смягчился и в качестве наказания приказал подержать кромку парашюта, пока перекуривал и собирал купол. Это был десантник 296-го гвардейского парашютно-десантного полка 298-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в то время в Амурской области, а в 1969 году передислоцированной в город Болград Одесской области. Проходили обычные тренировочные прыжки с парашютом ПД-47. Это я узнал гораздо позднее. Поостывший после прыжка и чуть было не травмировавший пацана в моем лице, десантник от избытка чувств и в знак благодарности подарил мне свой десантный защитный хлопчатый шлем. Для меня же, впоследствии с трудом также ставшим бойцом и командиром элитных Воздушно-десантных войск, это происшествие стало как особым знаком сверху.

После окончания сержантской школы, 1965 годГоды летят быстро. Многое забывается. Но учения и массовые выброски, боевые выходы, десантирование в составе Экспедиционного корпуса в 1968 году (операция «Дунай»), подготовка к выполнению задач в Афганистане, зарубежные командировки никогда не забудутся. Нельзя забыть и своих сослуживцев, наставников, первых командиров. К ним с уверенностью отношу тренера школы ДОСААФ Николая Васильевича Дружинина, старшего лейтенанта Сергея Павловича Силаева, майора Ивана Григорьевича Трофименко, генерал – майоров Геннадия Константиновича Самойленко, Кашникова Михаила Ивановича, полковника Яценко Александра Ивановича. Именно они сделали из меня настоящего бойца элитных войск, благодаря их выучке я, как и десятки моих сослуживцев, смог преодолеть первые трудности будней армейской службы и применять эти знания для обучения в будущем подчиненных.

Проходя службу в разных регионах страны и в зарубежных командировках, всегда помнил наставление для всех десантников основателя ВДВ генерал – полковника Василия Филипповича Маргелова: «Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей. ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж. Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – десантник!». И поныне, несмотря на то, что день десантников Украины - Десантно-штурмовых войск ВСУ перенесен на 21 ноября, как и многие мои сослуживцы горжусь былой принадлежностью к этому роду войск и бережно храню свои десантные реликвии – голубой берет и тельняшку, знак инструктора – парашютиста и гвардейский знак.

На нижнем фото - После кончания сержантской школы, 1965 год

Игорь Бондарев, ветеран ВДВ

Ветеран ВДВ

Просмотров: 86


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



Последствия бегства США из Афганистана

Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

Англосаксы против всех

Военный эксперт Евсеев: о бегстве США из Афганистана и угрозах для Центральной Азии

Торжества в гостеприимном крае

Тот, кто рожден был у моря... (Чабанка, пгт Черноморское)

Успешная контратака. Памяти операции «Дунай»


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича