Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

ГО «Ветерани військової контррозвідки України»

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины


2021-04

2021-03

2020-12



baner


Добрая память о настоящем лидере

Автор: Бондарев И.В.
2021-04-13

  Одесса только что отметила знаменательный для города день Освобождения. В этот день одесситы чтят участников обороны и освобождения столицы Причерноморья и выражают им глубокую благодарность за проявленный героизм, патриотизм и мужество.
   Среди участников обороны Одессы хорошо известен бывший председатель областной организации ветеранов Алексей Георгиевич Гурский. 16 апреля ему исполнилось бы 100 лет.  

Гурский А.Г.

Очень тепло отзывается о своем предшественнике председатель Одесской областной организации ветеранов Николай Петрович Лейфура.- Это был человек дела. С 1986 года А.Г.Гурский возглавлял Областной совет ветеранов Одесской области. Фактически с чистого листа он создал нашу областную организацию, лично беседовал со всеми кандидатами на избрание в районные советы ветеранов, подбирал актив. За эти годы им создана по-настоящему дееспособная организация. Он не на словах, а на деле отстаивал интересы ветеранов войны, труда, воинской службы и пенсионеров. С ним было легко работать. Зная инфраструктуру регионов области и задачи, исходящие от областной администрации, Алексей Георгиевич умело расставлял наиболее подготовленных активистов на ответственные участки деятельности, акцентируя внимание на реализацию программ социальной поддержки ветеранов, участников войны, боевых действий, инвалидов и детей войны. Он представлял нашу область в совете Организации ветеранов Украины, был членом Координационного совета ветеранских организации стран -- членов СНГ. Два с лишним года назад мы проводили его в последний путь. Но его наработки, переданный нам опыт работы по организации ветеранского движения мы используем и ныне. Безусловно, несмотря на карантинные ограничения, мы в коллективе вспомним Алексея Георгиевича самым добрым словом.

   Первый заместитель председателя облсовета ветеранов Василий Трофимович Усенко работал с Алексеем Георгиевичем Гурским больше 15 лет, сначала в профсоюзном движении, а затем и в ветеранской организации области. О А.Г.Гурском он может рассказывать часами. - Это был очень требовательный к себе и людям, кристально честный и отзывчивый человек, обладающий недюжинной волей и удивительной работоспособностью. Среднюю школу окончил в городе Котовске. Став курсантом Одесского пехотного училища, решил связать свою жизнь с армией. - Когда грянула Великая Отечественная война, Алексей в составе 3-й роты городского истребительного батальона оборонял Одессу. Затем был эвакуирован на восток. Первое офицерское звание получил в Гурьевском пехотном училище, где возглавил взвод, вместе с которым участвовал в боевых действиях в Калмыкии. Мало кто знает, что Алексей Георгиевич --кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны ΙΙ степени, полный кавалер ордена «За заслуги», кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V и ΙV степеней, инвалид войны I группы. В декабре 1945 года он был демобилизован из Вооружённых Сил по состоянию здоровья. Успешно окончил Одесский политехнический институт по специальности «инженер-энергетик». Трудовую биографию Алексей Георгиевич начал в Котовском паровозном отделении начальником. После -- трудился на теплоэлектростанции в Котовске, работая главным инженером, а затем и начальником. Вскоре был назначен директором Котовского электросетевого района «Одессаэнерго». Незаурядные данные молодого руководителя на хозяйственной работе были замечены, и в 1962 году его избирают председателем Котовского райисполкома, а позже секретарём промышленно-производственного комитета Компартии Украины Котовского района. Дальше последовало назначение в Измаил, где он показал себя талантливым хозяйственником, активным общественным деятелем.
С 1965 по 1977 годы А.Г.Гурский работал первым секретарем Измаильского горкома Компартии Украины. С 1977 года в течение 10 лет возглавлял Одесский областной совет профсоюзов, где мы с ним и познакомились. А затем вместе стали работать в облсовете ветеранов. Он снискал большое уважение у ветеранов области, стал примером для многих лидеров ветеранского движения в регионе. Примечательно, что однажды в собственноручно заполненной биографической анкете в графе «хобби» этот неординарный человек написал: «трудоголик».

   Городской голова Измаила Андрей Вячеславович Абрамченко в ходе церемонии прощания с Алексеем Георгиевичем Гурским 4 сентября 2018 года признался, что спустя много лет, как познакомился с ним, не забывает его мудрые уроки и применяет их в своей повседневной деятельности.
- С нашим городом судьба связала Алексея Георгиевича в 1965 году. В течение двенадцати лет в должности первого секретаря Измаильского горкома Компартии Украины вместе с командой опытных специалистов Гурский создавал новые производства и рабочие места, строил жилые дома, школы и детские сады, налаживал дороги. В целом, под его руководством построено более ста объектов промышленности, транспорта и гражданского назначения. Созданное в те, теперь уже далекие, годы прошлого века и сейчас продолжает служить измаильчанам. Он в 1997 году стал первым кавалером почетного звания «Почетный гражданин города Измаила». Его именем названа одна из улиц районного центра.
Уйдя на заслуженный отдых, он активно включился в общественную работу, вкладывал в нее свои глубокие знания, богатый жизненный опыт, умение работать с людьми. Самой высокой оценки достойно успешное руководство Алексеем Георгиевичем Гурским советом ветеранов Одесской области, активное участие в жизни нашего края.

Секретарь областного совета ветеранов Нина Михайловна Подольская считает, что ей, как и сотням активистов ветеранского движения очень повезло, что довелось работать с таким общественным деятелем, настоящим лидером Алексеем Георгиевичем Гурским.
Помню, как мы все радовались, когда Алексею Георгиевичу 8 апреля 2011 года за огромные заслуги в обороне города Одессы, высокий патриотизм и личную ответственность, человечность и бескорыстие в выполнении гражданского долга, а также в связи с 70-летием героической обороны Одессы было присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы». Он же, очень скромный человек, долгие годы преданный благородному делу социальной поддержки заслуженных людей – фронтовиков, ветеранов, инвалидов, утверждал, что это звание получено благодаря общему труду активистов ветеранского движения области. Такой он был во всем. Я видела  все эти 9 орденов и 24 медали, которыми он был награжден, очень гордился и бережно сохранял. Он - один из немногих граждан Украины, удостоенных ордена «За заслуги» I, II и III степеней.
Уже более двух лет Алексея Георгиевича нет с нами, но память о нем жива.  Добрая, светлая память о настоящем человеке, настоящем созидателе, настоящем труженике.


С руководителями ветеранских организаций

На фото:
1. А.Гурский – почетный гражданин Одессы.
2. А.Гурский с руководителями ветеранских организаций Одессы.

Подготовил Игорь Бондарев

Гурский А.Г.

Просмотров: 63


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



Добрая память о настоящем лидере

Будет ли перерасчет пенсий для военных Украины в 2021 году?

Деякі питання виплати разової грошової допомоги, передбаченої Законами України “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту” і “Про жертви нацистських переслідувань” в 2021 році

10 апреля – День освобождения Одессы

Важно знать: как вызвать скорую помощь и неотложку в Одессе

Документи Організації ветеранів Одеської області

За что Зеленский ОБИДЕЛ СТАРИКОВ?!


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича