Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

ГО «Ветерани військової контррозвідки України»

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины


2021-06

2021-04

2020-12



baner


10 апреля – День освобождения Одессы

Автор: Рындин О.И.
2021-04-09

Для её освобождения проведена Одесская операция 1944 года — военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием одессита, генерала армии Р. Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского), проходившая в марте-апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции 24 декабря 1943 — 17 апреля 1944).  (около 470 тыс солдат и офицеров, 435 танков и САУ). Противостояли ему войска группы армий «А» из 6-й немецкой и 3-й румынской армий (350 тысяч солдат и офицеров, около 160 танков и штурмовых орудий) под общим командованием фельдмаршала Эвальда фон Клейста)

Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.


Одесса была занята немецко-румынскими войсками после героической 73-дневной обороны, которая осуществлялась с 5 августа по 16 октября 1941 года. Как мы помним из истории, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования последний солдат из около 86 тысяч человек оставил Одессу, и все они были вывезены кораблями для обороны Крыма. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались все участники обороны.

Тогда долго сдерживать врага удавалось во многом благодаря трем мощным оборонительным рубежам. Их общая протяженность составляла 250 километров. И вот спустя три года почти эти же укрепления предстояло брать уже советским войскам. Практичные немцы решили по максимуму использовать советские заделы, усилив их дополнительными рубежами защиты.

   Основная линия обороны немцев и румын сосредоточена на реках Южный Буг и Днестр. На берегах небольших рек Тилигул, Большой Куяльник, Малый Куяльник также были созданы укрепления. Сильнейшим оборонным центром являлась и сама Одесса, которую как злую насмешку объявили "крепостью фюрера". Это понятно, для фашистов город-порт имел важнейшее стратегическое значение. Он связывал их с Крымом.

Оккупация Одессы продолжалась 907 дней. За время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более двух тысяч зданий, больницы, поликлиники и санатории. Так, серьезно пострадали рабочие районы –Пересыпи и Молдаванки. Пострадало здание нынешней мэрии на Думской. Морской порт был уничтожен почти полностью -  сожжены все причалы, товарные пристани, склады с зерном и товарами. 

За это время оккупантами было убито около 200 тысяч одесситов. Впрочем, и подполье в Одессе фактически ни на день не прекращало сопротивление. В период оккупации в городе и прилегающих районах действовали пять партизанских отрядов и более сорока подпольных патриотических групп.

  Пережившие оккупацию одесситы отмечали, что румынская администрация все же была помягче к населению – хотя тоже зачастую допускала дикие зверства. Но с начала 1944 года немцы взяли всю полноту власти в Одессе и области на себя, и установили уже режим методичного и беспощадного террора.

   Днем 9 апреля во дворе бывшей комендатуры на Новосельского нашли около 200 обугленных трупов. В этот же день, немецкие солдаты и офицеры в посёлке Кирпичного завода и селе Куяльник, загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чём не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей». 8-9 апреля волна погромов захлестнула окраины города, в частности, в районе Шкодовой горы. До этого к массовым казням 7-8 апреля в Холодной Балке замучили 306 человек, в селах Нерубайское и Усатово еще 204..

 

Ситуацию для обороняющихся немцев и румын должна была также, по мнению их командования, облегчить весенняя распутица, которая сковывала бы продвижение наступающих советских частей.

Но войска 3-го Украинского, проведя в начале марта, несмотря на все сложности с передвижением транспорта и боевой техники, успешную Березнеговато-Снигирёвскую наступательную операцию, уже 6-18 марта захватили ряд плацдармов на западном берегу Южного Буга. А 26 марта, фактически без оперативной паузы, советские войска начали операцию по освобождению Одессы.

Действующие в приморской части 3-го Украинского фронта советские 6-я, 28-я и 5-я ударная армии развернули наступление на Николаев – взятый 28 марта благодаря героическому «десанту Ольшанского». А 30 марта внезапным морским десантом черноморцев был захвачен Очаков. После этого Гитлер отправил Клейста в отставку, назначив на его место генерал-полковника Фердинанда Шернера.

  Между тем советское командование продолжало развивать наступление, наращивая главный удар теперь уже силами своих правофланговых 46-й и 8-й гвардейской армий, кавалерийско-механизированной группы и 23-го танкового корпуса в общем направлении на Раздельную в обход Одессы с северо-запада.

   В первых числах апреля советские войска вышли к реке Тилигул, а 4 апреля кавмехгруппа генерала Иссы Плиева освободила Раздельную. 7 апреля кавмехгруппа прорвалась к Днестровскому лиману у Беляевки.

  Наступающие же с левого фланга, 9 апреля передовые советские части 5-й ударной армии генерала Цветаева уже завязали бой на северной окраине Одессы. Войска Плиева (которые в немецко-румынской приказной литературе именовались обычно как «дикие банды русских черкесов и казаков») выходили уже в тыл врага.
Опасаясь оказаться прижатыми к морю, немцы стали отходить и ослабили сопротивление на приморском направлении. Тогда наши войска предприняли фронтальную атаку, смяли противника и штурмом заняли населённый пункт Пересыпь. Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейской стрелковых дивизий .Попытки гитлеровцев удержаться на подготовленных рубежах на северной и восточной окраинах города успеха не имели, хотя, стремясь задержать продвижение наших войск, противник взорвал дамбу в районе Лузановки и вода затопила прилегающую местность к этой станции. Советская сторона, напротив, постаралась в минимальной степени использовать артиллерию, дабы не наносить лишних жертв городу и его населению.

Утром 10 апреля командир 248-й дивизии полковник Николай Галай с группой автоматчиков сам поднял знамя Победы над Одесским Оперным Театром. Одесса была полностью освобождена.

 

Попытки немцев и румын организованно отойти за Днестровский лиман также не увенчались успехом. К утру 14 апреля весь восточный берег Днестровского лимана был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Немцы потеряли 26 800 убитыми, 10 680 пленными. Их румынские союзники были полностью деморализованы и фактически стали неспособны к удержанию фронта.

Освобождение Одессы

Просмотров: 239


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



К 80-летию начала Великой Отечественной войны. Причины поражения Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны

Как сложилась жизнь единственного сына полководца Александра Суворова

Документи Організації ветеранів Одеської області

Добрая память о настоящем лидере

Будет ли перерасчет пенсий для военных Украины в 2021 году?

Деякі питання виплати разової грошової допомоги, передбаченої Законами України “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту” і “Про жертви нацистських переслідувань” в 2021 році

10 апреля – День освобождения Одессы


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича