Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

ГО «Ветерани військової контррозвідки України»

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины


2019-11

2019-10

2019-09



baner


Такой вот он, товарищ генерал…

Автор: Одеські вісті, Виктор МАМОНТОВ
2019-05-29

Ермаков Ю.М.

ДОСЬЕ «ОДЕСЬКІ ВІСТІ»
Юрий Михайлович Ермаков считает себя не дитем войны, а дитем Великой Победы, так как родился 5 февраля победного 1945 года в селе Онуфриевка, Кировоградской области. Отец и мать - фронтовики. Примером во всем и всегда был папа, кавалер полководческого ордена Кутузова 2-й степени, четырех орденов Боевого Красного Знамени, трех - Красной Звезды и многих других наград. Войну закончил начальником артиллерии корпуса, имея два ранения, контузию. Вопрос о выборе профессии Ермаковым-младшим был решен уже в школьные годы - Родину защищать. Но мама была против и, как говорится, костьми легла, чтобы две попытки Юры стать суворовцем не осуществились. Да, видимо, ее величество Судьба предначертала ему таки быть в армейском строю. Он успешно окончил Одесское высшее общевойсковое командное училище. Командовал взводом, ротой. Будучи командиром мотострелкового батальона, поступил в Военную Академию имени Фрунзе. После учебы командовал полком. А с должности начальника штаба знаменитой 24-й Железной дивизии был зачислен в Академию Генерального штаба ВС СССР, откуда был назначен командиром дивизии, дислоцировавшейся в Южной группе войск со штабом в венгерском г. Секешфехервар, о котором фронтовики в шутку говорили, что его легче было отбить у фашистов, чем правильно выговорить название. Службу проходил в 11 военных округах и группах советских войск. Непосредственно участвовал в чехословацких событиях, нес миротворческую миссию в Югославии. Пришлось выполнять задачи в Нагорном Карабахе, в районе спитакского землетрясения, в Приднестровье, в Афганистане. После обретения Украиной независимости генерал-майор Ермаков принял присягу на верность украинскому народу. Уволился из Вооруженных Сил Украины в должности первого заместителя начальника штаба Краснознаменного Одесского военного округа. Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, «За службу Родине», Орденом Дружбы народов РА и другими.

Бывает так, что узнаешь много о человеке из чужих уст всякого - и хорошего, и не очень. А когда встретишься с ним, потолкуешь о житье-бытье, все расставляется по своим местам, и он откры­вается новыми гранями судьбы. Далекими от чьих-то субъективных предположений и кривотол­ков. Так произошло и после моей встречи с генерал-майором в отставке Юрием Михайловичем ЕРМАКОВЫМ, возглавляющим сегодня Одесскую областную организацию Украинского Союза ве­теранов Афганистана. Среднего роста, коренастый, с пытливым взглядом серо-голубых глаз, он перешагнул порог кабинета точно в назначенное время.

Крепко пожал руку и сказал, улыбаясь:

-     Готов ответить на интересующие Вас вопросы.

-     Вы не на экзамен пришли, товарищ генерал, - отреагировал я. - Будьте у нас в гостях, как дома. Наша редакция уже послужила как бы родной обителью для многих уважаемых людей. Были у нас и ученые, и артисты, и политики, и сапожник, и проводник. А вот из плеяды военных Вы - первый. Потому мой первый вопрос такой:

-   Юрий Михайлович, воины-афганцы, члены УСВА, оказали Вам большое доверие. А что конкретно связывало Вас с войной в Афганистане?

-     Многое связывало. В течение двух лет, 1989-1991 гг, был старшим группы военных специалистов, которые обеспечивали вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. А он проходил не безболезненно. Наши колонны подвергались обстрелам, внезапным нападениям. И никто не был застрахован от ранений, контузий и даже гибели. Мне пришлось быть старшим группы военных специалистов, которая выполняла задачи в составе Национальной гвардии особого назначения Президента Афганистана, организационно входившей в Министерство госбезопасности РА.

-   Каков был состав группы?

      -  Общевойсковые офицеры, связист, артиллерист, разведчик, ракетчик, инженер. А еще 26 преподавателей, которые трудились в учебном полку Национальной гвардии. Надо сказать, что именно она являлась наиболее боеспособным войсковым формированием Республики Афганистан. И не случайно именно ей были переданы командованием нашей 40-й армии важнейшие объекты. В частности, знаменитый тоннель на перевале Саланг. Его окрестили дорогой в СССР.

-   А после завершения вывода, куда пролегли Ваши армейские пути-дороги?

-     Я остался в этой кровоточащей стране, ставшей, по сути, жертвой двух политических систем, идеологий, боровшихся за лидерство на земном шаре.

- Чем занимались?

-     Как и прежде, часть нашей группы готовила силовиков в учебном полку. А те специалисты, которые находились в дивизиях, при начальниках родов войск и служб, занимались планированием боевых действий. Противостояние шло между «духами», которые властвовали в горах, и нацгвардейцами.

-   А специалисты участвовали в боях?

-     Да, хотя существовал официальный запрет. В центрах каждой провинции дислоцировался батальон нацгвардии. На них и опирался режим Наджибуллы. В то время как армия теряла боеспособность. Но об этом допускалась скрытая информация с требованием докладывать о том, что мы сами видели.

-   Получается, по типу: прошу казнить помиловать?

-        Что-то в этом роде.

-      Юрий Михайлович, мне приходилось слышать от некоторых людей, что Вы были в Афгане как бы наскоком, проездом. Вот и верь теперь таким!

-     К сожалению, порой так и бывает: кто-то что-то на свой вкус и взгляд предполагает, а располагает-то Бог.

-   Как я понял, Вы принимали участие в планировании боевых операций после вывода советских войск.

-     Такое планирование было моей основной задачей. Их провели десятки.

-   Какая особо запомнилась и почему?

      -     По освобождению района Пагмана в окрестностях Кабула до сих пор в памяти. Потому, что была самой масштабной после вывода советских войск. И сейчас перед глазами «зеленка» вокруг Шахского дворца, в которой хозяйничали моджахеды. Их отогнали из Пагмана до самых гор. Этого не могла сделать даже 40-я армия.

-   Вы упомянули шахский дворец. А  с Мохаммадом Наджибуллой не приходилось встречаться?

Наджибулла- Бывали встречи, но не частые. Он показался мне вежливым, добродушным человеком. Его отличила грамотность. Вожжи правления держал крепко, обеими руками. К противникам относился жестко и с теми, кто мешал ему преобразовывать страну, расправлялся не хуже Амина.

Ему мешала, и очень, борьба между двумя «крыльями» возглавляемой им партии: Хальк и Парчам. Борьба за власть привела к мятежу, который возглавил министр обороны Шах-Наваз Танай. К Кабулу двигались пять колонн танков из разных направлений. Часть авиации перешла на сторону Таная. На штаб Национальной гвардии внезапно сбросили три полуторатонные бомбы. Меня контузило - одна из бомб разорвалась в каких-то тридцати метрах от меня. Тяжело все это вспоминать. Когда пришел в себя, перебрались в заглубленный, надежно защищенный командный пункт и там продолжал участвовать в планировании действий Гвардии по подавлению мятежа.

В том числе и захватом здания министерства обороны, откуда Танай руководил мятежниками и затем улетел в Пакистан.

-        А чем в это время занимались другие советские военные специалисты?

-     В целях безопасности они находились в советском посольстве. Дело в том, что только мне одному разрешили остаться в штабе Национальной гвардии. Видимо, с учетом того, что за плечами имел две академии и опыт планирования и ведения боевых действий.

-   Без нашей охраны? Воины Афганцы рассказывали, что моджахеды охотились за нашими советниками в любое время дня и ночи.

-           Да, это так. За мою голову назначили награду в пятьдесят тысяч долларов. Вначале передвигался на автомобиле с афганцами: водителем, охранником и переводчиком. При себе всегда имел гранаты, два пистолета (один в машине, второй под рукой). А еще УЗИ, АКС. А затем по совету бывалых,  ограничился гранатами и маленьким, умещавшимся в ладони, пистолетиком для командного состава.

Еще много интересного о своей афганской эпопее поведал уважаемый гость редакции. Слушая его неторопливый рассказ, я еще раз убеждался в том, что победу в войне добывают общими усилиями. И все, начиная от повара, ремонтников, тыловиков, до тех, кто непосредственного сталкиваются с противником на передовой, находятся под пулями и осколками, постоянно подвергают себя риску, выполняя постановленные задачи. И в унисон этому убеждению, Юрий Михайлович среди запомнившихся ему трагических случаев привел и такой.

В Республику Афганистан, при содействии Юрия Ермакова, прилетели артисты ансамбля песни и пляски Одесского военного округа: на войне сердце просит музыки и песен вдвойне. Концерт должен был состояться в Доме афгано-советской дружбы. Агентурная разведка по своим каналам выявила, что во время концерта по этому зданию будет нанесен удар неуправляемыми реактивными снарядами. Выступление ансамбля было назначено на четыре часа дня. Его спешно перенесли на более позднее время. А в 16 часов 10 минут раздались взрывы. Один снаряд пробил «задник» сцены. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы разведка не раскрыла коварный замысел моджахедов.

Я, слушая визави, видел, что он сдерживает волнение, нахлынувшее от таких воспоминаний, и перевел беседу в другое русло;

-   Оставим  Афган в объятьях прошлого. А после него, отбыть куда был дан приказ?

-     В Краснознаменный Одесский военный округ, где я до Афгана уже служил в Тирасполе, в 14-й армии. Причем, в самую Южную Пальмиру, на должность первого заместителя начальника штаба ОдВО. Знаковым для меня было то, что в Одессе жили отец, мать, брат. И жильем обеспечили сразу, когда еще был в Афгане. Словом, только служи честно во благо страны. Но, как известно, страна Советов развалилась, а родная Украина обрела независимость. Мой выбор, как генерала, был однозначен: присягнуть на верность ее народу. Что и сделал. Военный человек не может выполнять свой долг без такой торжественной клятвы.

-   А через какое-то время Вы оказались в бывшей Югославии в составе миротворческих сил ООН. А почему именно Вас туда направили?

-           Потому, что я уже бывал в подобных ситуациях, организовывал и проводил конвои, устанавливал блокпосты и организовывал на них контрольно-пропускную службу, систему наблюдения и обороны с учетом требований к инженерно-саперному оборудованию. Многие офицеры и их подчиненные не знали, что такое система блокпостов. А мне уже пришлось осваивать ее в том же Карабахе, где, бывало, едешь с гуманитарной помощью - одни по тебе стреляют. оттуда возвращаешься - другие. Весь свой опыт и передавал первым Укрбатам. Многое пришлось пережить в нашем двести сороковом Укрбате. Он дислоцировался в Сараево. Наши воины регулярно доставляли продовольствие в анклавы компактного проживания различных этнических групп через территории, которые контролировали враждовавшие между собой боснийские сербы, хорваты, мусульмане. И колонны двигались, по сути, через зоны боевых действий. Военнослужащие батальона были вооружены, но в соответствии с Уставом ООН не могли открывать огонь, поскольку выполняли миротворческую миссию. Даже если по колонне стреляли.

- Были и потери среди наших воинов?

-     Конечно, были. И мы помним о них, чтим светлую память. О том не спокойном времени мне напоминает и медаль ООН «За службу миру».

-   Сейчас Вы генерал-майор в отставке. А когда уволились в запас из Вооруженных Сил?

-           В 1995 году. С сожалением покидал армейский строй, как говорится, со слезами на глазах. Но иначе поступить не мог. Потому, что был свидетелем того, как руководство страны, не побоюсь этого слова, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО разваливало украинскую армию. К тому времени еще вполне боеспособную. И от того, что никак не мог этому противодействовать - тогдашняя система власти подминала под себя всех, кто пытался ей противоречить, открывая глаза на правду. А ведь в моих планах было послужить Родине еще лет 10-15. Вот и «маемо те, шо маемо».

-   Сейчас, после выборов Президента, все люди ждут существенных перемен в жизни общества. А какие из них оказались бы актуальными лично для Вас, много испытавшего в жизни?

Юрий Михайлович окинул меня цепким взглядом прищуренных глаз и, слегка усмехнувшись, ответил:

-           Думаете, о тарифах, коррупции заговорю! Как профессиональный военный, прошедший через горнила военных конфликтов, участник боевых действий, не понаслышке знаю, что такое - гибель людей. Исходя из своего жизненного опыта, считаю, что сегодня наиглавнейшая задача для Украины - прекращение войны на востоке страны. Президенту Зеленскому можно и нужно садиться за стол переговоров с кем угодно, во имя того, чтобы на нашей многострадальной земле наступил мир. Меня, как человека военного, волнует судьба армии. Надо все сделать, чтобы служба в армии базировалась не только на мощной материальной базе, а и на высокой морали. Чтобы профессия офицера почиталась обществом как почетная, престижная, какой она была при советской власти, как бы мы ее не хаяли. Сегодня призывников отлавливают на дискотеках, в кафе, разыскивают находящихся «в бегах». А мы шли в армию по зову сердца - Родину защищать! И парней торжественно провожали на службу трудовыми коллективами, улицами, домами. А теперь нас - ветеранов Второй мировой войны, воинов - интернационалистов не очень охотно приглашают в школы, ВУЗы, воинские части, говоря, де Вы, мол, не защищали Украину. Как это понимать? Только как извращение фактов, переписывание истории. И мы, ветераны, отстаивали и будем отстаивать правду прошлого, без идеологических купюр и наслоений. В том числе и члены нашего объединения ветеранов войны, которое я имею честь возглавлять.

Виктор МАМОНТОВ,  «Одеські вісті».

Генерал-майор Ермаков Ю.М.

Просмотров: 294


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



ЗЕмельный блеф

Верховный суд решил, что в Украине нельзя отсрочить или рассрочить выплату пенсий

Состоялось отчетно-выборное собрание воинов-афганцев Суворовского района г. Одессы

1 октября – День пожилого человека

ВСУ получили первую батарею мобильных минометов БАРС-8ММК 4909 120 А

Миллионы военных рискуют остаться без пенсий: за заслуженные выплаты придется "побороться"

Чьи люди заняли министерские кресла? Ох и Гончарук! Судите Вовка — судите и Порошенко | ИтоGo 7/09 | Youtube


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича