Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины


2019-03

2019-02

2019-01



baner


17-летний итог пребывания США в Афганистане: хаос лишь только укрепился в стране

Автор: http://maxpark.com/community/13/content/6452978
2018-09-21

    Американское издание CNN выпустило материал, в котором сообщает, что в течение 17 лет пребывания США так и не смогли добиться в Афганистане поставленных целей. Вместо этого страна еще глубже погрузилась в хаос, а местное правительство потеряло контроль над ранее принадлежавшими ему территориями.

США в Афганистане

Пятничные бои в городе Газни, что находится к юго-западу от столицы Афганистана, лишний раз показали, что американцы не контролируют ситуацию вовсе. В результате атаки талибов оказалась перекрыта одна из важнейших магистралей, связывающих юго-запад страны с Кабулом. Однако CNNне спешит подводить провальные итоги 17-летней деятельности Соединенных Штатов и НАТО в Афганистане. Причины понятны – там много чего произошло, что Вашингтон не хотел бы делать достоянием общественности.

Понятно, что Трамп не виноват в том, что ему досталось такое «наследство» от предыдущих администраций США, но лидер Соединенных Штатов сегодня не спешит исправлять ошибки прошлых лет, а делает ставку на внедрение в Афганистан скандально известной своими военными преступлениями на Ближнем Востоке американской ЧВК Blackwater. Но что эти отряды смогут исправить?

Если еще в 2015 году Кабул контролировал 72% территорий, то к августу 2017-го этот показатель составлял уже 57%. За эти два года количество спорных территорий увеличилось в полтора раза – с 7% до 13%. В зоне боевых действий (фактически гуманитарной катастрофы) сегодня проживает более 8 млн человек.

Объемы наркотрафика из Афганистана за период нахождения в стране американцев растут с каждым годом. По сравнению с 2001-ым годом, экспорт героина вырос более, чем в 100 раз, не говоря о других опиоидах. Параллельно с этим, за годы значительно выросла и наркозависимость населения страны. Если в 2005-ом число афганцев, регулярно употребляющих опий, было 150 000, то к 2010-му их было уже 230 000. Отдельно стоит отметить, что успешнее дела с производством наркотиков идут именно на территориях, где присутствуют США и НАТО. Так, в провинции Гильменд производится 60% всех наркотических веществ, и там же дислоцируется крупнейшая военная база США в Афганистане.

При США в стране появилось так называемое ИГ*. Целью террористической ячейки создание плацдарма в Афганистане. Закрепившись там, террористы впоследствии намерены распространить свое влияние на соседние республики Центральной Азии, среди которых Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. По некоторым данным, численность группировки может варьироваться от 3 до 10 тысяч.

Конечно, следствием такого разгула терроризма при попустительстве США стали гуманитарная катастрофа и расцвет коррупции. Афганистан сегодня занимает второе место в мире по числу беженцев. В стране практически нет медикаментов и продовольствия. Но это не мешает чиновникам из Кабула совместно с бюрократией Пентагона пилить выделяемые на Афганистан средства. Как показали расследования SIGAR (Специальная инспекторская служба по восстановлению Афганистана), до 80—90% средств тратилось нецелевым образом.

В свете грандиозного провала США в Афганистане, Трамп рассматривает возможность применения в регионе сил американской ЧВК Blackwater, так как увеличение военной миссии (Штаты недавно отправили в страну около 3,8 тыс. дополнительных военных инструкторов и советников) не принесло никакой пользы. Но что способны сделать в Афганистане эти звери, давно известные своими военными преступлениями?

История прекрасно помнит, как в 2006-ом один из бойцов Blackwater, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, застрелил охранника вице-президента Ирака. Или как в 2007-ом в Багдаде силы Blackwater расстреляли 17 мирных жителей. Нетрудно догадаться, что будет твориться в Афганистане в случае, если эти отряды появятся в регионе.

Фактически, американцы просто зарабатывают на наркотиках, так как общая прибыль США за год на этом деле варьируется от $50 до $100 млрд. Их не беспокоит рост терроризма, гуманитарная катастрофа и прочие беды страны. Хаос только помогает Штатам проворачивать дальше свои «черные дела». Если в регион прибудет американская ЧВК Blackwater, случаи терроризирования гражданского населения вырастут еще больше, а контроль многомиллиардного объема наркотрафика может окончательно лечь на плечи этой теневой структуры.

США в Афганистане

Просмотров: 241


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



Перерасчет военной пенсии: образцовое решение

Краткий курс истории. Нетипичный маршал

80 лет карело-финской войне - о чем не знают многие сегодня

Одесчина – родина отечественного танкопрома

Состоялся VIII съезд Всеукраинского Союза советских офицеров (ОО ВУССО)

СПАСИБО ВАМ, «АФГАНЦЫ»!

Избраны руководящие органы Одесской ОО Всеукраинского союза советских офицеров


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича