Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины


2019-03

2019-02

2019-01



baner


Каким был первый бой советских солдат в Афганистане

Автор: http://russian7.ru/post/kakim-byl-pervyy-boy-sovetskikh-soldat/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yande
2018-07-03

   Датой начала участия советских войск в вооруженном конфликте в Афганистане считается 25 декабря 1979 года. В этот день на территорию Среднеазиатской республики был переброшен разведывательный батальон и подразделения военно-десантных сил, а первый бой с афганцами у советских солдат произошел уже 9 января 1980 года.

Первый бой

Восстание в провинции Баглан

В первых числах января 1980 года 4-й артиллерийский полк афганской армии поднял мятеж. Под контролем не подчиняющихся правительству солдат оказался город Нахрин в провинции Баглан. В ходе восстание были захвачены и расстреляны советские граждане – подполковник Каламурзин, майор Здоровенко и переводчик Газиев.

По просьбе афганского руководства и для спасения возможных выживших советников командование отдельного контингента советских войск получает приказ вернуть контроль над Нахрином и разоружить бунтующих солдат. 7 января командир 186-й мотострелкового выборгского полка полковнику Олегу Смирнову приходит советующее сообщение из штаба и подразделение выдвигается в сторону противника.

По замыслу командования мотострелки должны были наступать на Нахрин с севера и запада. После захвата населенного пункта следовал занять подступы к военному городку и разоружить заблокированных в нем мятежников.

Непростые афганские условия

9 января мотострелковый полк вышел из своих казарм и двумя колонами направился к восставшему Нахрину. Однако путь к цели сам по себе оказался серьезной военной операцией. Пройдя четыре километра, одна из колон советских войск столкнулась с всадниками численность до 100 человек. Афганцы преградили путь солдатам, но были рассеяны, появившимися вертолетами поддержки.

Вторая колонна через час после начала операции вышла к городку Ишакчи. Здесь советские бойцы были атакованы мятежниками численностью до 150 человек, имевшими на вооружении пушки. После атаки танкового взвода, поддержанной вертолетами, афганцы отступили в горы, потеряв два орудия и 50 человек убитыми.

Через несколько часов на перевале Шехджалаль мотострелков ждала засада из двух горных пушек и сотни афганцев. После скоротечного боя 15 мятежников было убито, а завал, из камней, мешающий проезду по дороге убран. На каждом перевале и во всех населенных пунктах русские встречали ожесточенное сопротивление. Афганцы нападали на колонны и устраивали каменные завалы, высота которых доходила до 3 метров.

Штурм города Нахрин

Вечером 9 января первый части мотострелкового полка вышли к Нахрину, где перекрыли дороги и блокировали военный городок. 10 января пехотинцы не покидая БМП, и при поддержке вертолетов атаковали казармы. Подъехав к зданию, солдаты покинули машины и разоружили афганцев.

 

В результате войсковой операции, а именно так в период афганской войны называли военное столкновение любого масштаба, советский контингент потерял убитыми 2 бойца, столько же было раненных. Один БМП сорвался с обрыва во время движения. С афганской стороны числилось 100 убитых. После окончания боев у местного населения изъяли все оружие, задержан командир мятежного полка и найдено место захоронения убитых советских советников.

Первый бой в Афганистане

Просмотров: 473


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



Перерасчет военной пенсии: образцовое решение

Краткий курс истории. Нетипичный маршал

80 лет карело-финской войне - о чем не знают многие сегодня

Одесчина – родина отечественного танкопрома

Состоялся VIII съезд Всеукраинского Союза советских офицеров (ОО ВУССО)

СПАСИБО ВАМ, «АФГАНЦЫ»!

Избраны руководящие органы Одесской ОО Всеукраинского союза советских офицеров


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича