Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины


2018-09

2018-08

2018-07



baner


Старый пенсионный закон был направлен на сокращение Армии

Автор: https://censor.net.ua/r3045937
2018-01-24

      Интернет издание  ЦЕНЗОР. НЕТ провел большой разговор с министром социальной политики Украины А. Ревой и опубликовал его материалы под названием «Андрей Рева: Для силовиков больше всего пенсии вырастут у тех, кто принимал участие в боевых действиях в зоне АТО»
    В данной статье этот материал публикуется в сокращении. Посмотреть и прочитать полный текст Вы можете по ссылке - https://censor.net.ua/r3045937

Андрей Рева

- Какова цель пенсионной реформы для военнослужащих?

- У нас на сегодняшний день действует закон, который называется "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц". Этот закон был принят в 1992 году. В каких условиях? На территории Украины осталась 700-тысячная группировка советских войск и стал вопрос, что с ней делать. Ситуация была неопределенной, что, может случиться, показали события вокруг Черноморского флота. Представляете, если бы вся группировка вдруг вышла из подчинения правительства Украины и президента, какие были бы последствия? Естественно, нужно было армию сокращать. И вот одним из элементов, который способствовал быстрому сокращению количества Вооруженных сил, был Пенсионный закон для военнослужащих. Его нормы были рассчитаны на то, чтобы человек как можно быстрее ушел на пенсию и по большому счету этот закон поставленную задачу выполнил. Численность армии быстро сокращалась, потому что служить после 27 лет прохождения службы смысла не было. Берем офицера. У него есть 4-5 лет военного училища, он с 18 лет поступил в военное училище плюс 27, сколько получается? 45! 45 лет – свободен! Вот и вся система. То есть, вся эта система была направлена на сокращение армии.

И вторая вещь. Этот закон был принят в условиях инфляции. 92-й, 93-й годы, это были пиковые годы для инфляции в Украине. И возникла проблема. В связи с инфляцией денежное довольствие действующих офицеров пересматривалось практически каждый месяц. Также в этом законе была привязка – как только мы повышаем должностные оклады или денежное обеспечение действующих военнослужащих, автоматически пересчитываются пенсии военным пенсионерам. Причем по тем должностям, которые они занимали до увольнения со службу. И этот механизм работал в условиях галопирующей инфляции. Он перестал работать в 96-м году - когда ввели гривню, инфляция снизилась с 10 тысяч до 10 процентов,  и  с этого момента нормы  закона о перерасчёте пенсий практически умерли. Для подтверждения этого спросите у военных, когда в последний раз для них проводили перерасчет пенсий? Поэтому, к чему привел этот закон? К замораживанию  структуры денежного обеспечения военнослужащих, потому что каждый раз правительство понимало, что если оно повысит их денежное содержание, автоматом нужно искать деньги на повышение пенсий.

Чтобы не повышать пенсии военным пенсионерам, придумывались различные схемы. Так, должностной оклад, доплаты за звание, за выслугу лет оставались стабильными, зато дополнительные надбавки, которые не входят в денежное обеспечение для расчета пенсий, увеличивались из года в год. А периодически, когда возмущались военные пенсионеры, им  добавляли по 300-500 грн к их пенсии, но полноценного перерасчета за 22 года не было. И не потому что была злая воля правительства. Норма закона, которая предусматривала автоматическое повышение пенсий в связи с увеличением денежного довольствия, была мертвой с 96-го года. Никаких финансовых ресурсов для её реализации у государства просто не было ни в 96-м, ни в 2006-м, ни в 2016-м, поверьте мне, и в 2026-м тоже не будет. Ну а сегодня у нас реформируются Вооруженные силы, другие силовые ведомства. Нельзя же с теми должностными окладами, которые у нас есть, входить в новую жизнь. И Министерство обороны абсолютно правильно разработало 704-е постановление и вынесло на обсуждение правительства.  Но сказав "А", нужно говорить и "Б". Создавая новую систему денежного обеспечения военнослужащих, мы должны изменить и систему их пенсионного обеспечения. Как это сделать? Перевести на страховой принцип. Кстати, внедрение страхового принципа пенсионного обеспечения военнослужащих началось с 2007 года, когда начисление пенсий передали от силовых ведомств в Пенсионный фонд Украины. Затем, в 2011 году, государство  начало платить в ПФ Единый социальный взнос за военных. А с мая 2016 года введена полная персонификация, то есть, в ПФУ производится учёт взносов по каждому военнослужащему. И по сути, нам осталось сделать последний шаг - перейти на формульный расчёт пенсий и ввести их автоматический перерасчёт, что мы и предлагаем.

 Все принципы страховой пенсии уже реализованы в рамках изменения в 2007 году. Осталось главное - перейти теперь к страховому начислению пенсий военнослужащим.

- Правительство утверждает, что будет осуществляться перерасчет пенсий военнослужащим задним числом с 1 января. Каким образом?

- Для военнослужащих формульный перерасчёт является новшеством. Но наши подсчеты показывают, что пенсии, рассчитанные по новому закону, для тех, кто собирается выходить на пенсию, будут выше, чем по старому.  Больше всего пенсии вырастут у тех, кто принимал участие в боевых действиях в зоне АТО. Что касается перерасчёта пенсий военным пенсионерам, то он будет проходить в три этапа. На первом этапе  перерасчет будет производиться по тем материалам, которые есть в пенсионном деле, исходя из уровня средней зарплаты в Украине 3764 грн 40 коп.  Затем каждый военнослужащий может взять справку о своем обеспечении за любой период его службы  и представить в Пенсионный фонд. Пенсионный Фонд выберет два года с самыми высокими коэффициентами и сделает еще один перерасчет, снова с 1 января. И, наконец, с 1 декабря мы делаем третий перерасчет – уже по уровню новой средней зарплаты в Украине -  это  5266 грн.

Наши расчёты показывают, что в среднем пенсия должна увеличиться на 2300 грн. Это в среднем. Общая пенсионная формула, которой мы придерживаемся, такова. 3764 грн 40 коп умножается на индивидуальный коэффициент страхового стажа. В 2018 году мы будем руководствоваться цифрой 5 266. В 2019 году – 5800. В 2020 – 6300. То есть, по мере увеличения средней зарплаты будет расти этот показатель, и при равных для всех показателях у человека увеличивается пенсия даже в зависимости от года выхода на пенсию.

- То есть, вы от статусности переходите к страховому принципу. И военная служба будет самой престижной в государстве?

- Конечно! У нас сегодня 544 тысячи пенсионеров-силовиков. Если сравнить с общим количеством пенсионеров – 11 млн 700 тысяч – их не так много. Для повышения пенсий всем пенсионерам (которое мы уже провели) на год необходимо 60 млрд. А для военных пенсионеров в 2018 году необходимо 10 млрд, в 2019 – 17 млрд грн. То есть, реально мы на военных направляем значительно больше денег, чем для гражданских. Если для гражданских повышение прошло в районе 30%, то для военных пенсионеров (тех, кто уже на пенсии) мы выходим на повышение пенсий на 77%.

Но пенсия на такую сумму может увеличиться лишь после принятия закона. Мы обсуждали средние суммы конкретно с каждым министерством и ведомством, в подчинении которых находится та или другая силовая структура.

- Люди хотели бы слышать все в конкретных цифрах. Пример можете привести?

- Вот реальный пример. Есть два майора с одинаковой выслугой лет. Один вышел на пенсию в 2012 году, а второй – в 2016-м, уже имея опыт войны. У первого пенсия 1747 грн, у второго – 3930 грн (так как у него боевые). После перерасчета предварительно у первого будет 3275 грн, у второго – больше 5 тысяч.

Юрий Бутусов, Ольга Скороход, "Цензор.НЕТ" 

Пенсии военнослужащим Украины

Просмотров: 471


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



29-30 сентября 1938 года состоялся Мюнхенский сговор: Европа забыла уроки истории?

Евросоюз поддерживает «Новый шелковый путь» наряду с Россией и Китаем

Евгений Мураев. Первое интервью, после выхода из партии

Черные бушлаты

Витренко: Бюджет и политика Украины – месть сатанистов (см. ВИДЕО)

17-летний итог пребывания США в Афганистане: хаос лишь только укрепился в стране

Забытый командарм


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича