Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

Всеукраинская общественная организация "Офіцерський корпус"

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции

Информационная поддержка военнослужащих в отставке

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины


2017-12

2017-11

2017-10



baner


Какой должна быть пенсия у военных? Тайные планы правительственных реформаторов

Автор: https://antikor.com.ua
2017-11-29

    Будет ли смысл служить в Вооруженных силах Украины. Авторский материал генерал-полковника Анатолия Лопаты
Перевод с украинского - Рындин О.И.

Армия

В течение десятилетий государство формировало и совершенствовало механизмы формирования качественной высококвалифицированной армии. Для набора (привлечения) образованной патриотической молодежи шли путем предоставления высокой зарплаты и льгот, а для формирования военной элиты - гарантированно высокой пенсии и льгот ветерану и его семье.

Начиная с 90-х годов прошлого века государство комерциализировалось, ему было не до военных. Так расходы на вооруженные силы постоянно пытались уменьшить, сэкономить на «ненужной» армии. Это проявилось и в снижении норм пенсионного обеспечения военнослужащих - введением 24 месяцев для назначения пенсии с момента подачи документов, передачи военных пенсионеров Пенсионному фонду, в отрыве денежного довольствия военнослужащих от суммы начисления пенсии (не все что платится идет в пенсию, далее в примере), а теперь еще и в отмене основных принципов пенсионного обеспечения защитников Родины.

Руководствуясь исключительно конъюнктурными интересами, не рассматривая армию как опору государства, стараясь выполнить задачи по минимизации пенсионных выплат ветеранам военной службы, чиновники на уровне вице-премьер министра, руководителей и их заместителей в Минсоцполитики и Пенсионном фонде решили сэкономить 10 - 20 млрд. грн. в год, изменив военную пенсионную систему.

В законе о пенсионной реформе для гражданских лиц, стартовавшей в октябре 2017 года, прописано: Кабинету министров до конца года внести изменения в законодательство, касающиеся адаптации военных пенсий к новым условиям (военные пенсии в связи с повышением уровня оплаты труда военнослужащих пересчитывались последний раз в 2008 году).

Цель благородная и отвечает интересам государства - но это если делать так, как написано в законе, - буквально. Что же происходит в действительности. Вице-премьер и министр соцполитики со своим заместителем готовят уничтожение порядка начисления военных пенсий. Дискриминационные изменения в системе пенсионного обеспечения военных принимаются в нарушение регламента Кабмина. Проект готовится за закрытыми дверями, о его содержании не сообщается заинтересованным ведомствам: Генеральному штабу, полиции, пограничникам, СБУ, ни общественным и ветеранским организациям. Проект не освещен ни на одной интернет-площадке, потому что запугали исполнителей. Казалось бы задача проста: с 1 января 2018 года в соответствии с действующим законом необходимо обеспечить перерасчет военных пенсий, поскольку с этого дня оклады военных по решению Правительства повышаются почти до уровня госслужащих. Казалось бы, что для этого надо запланировать средства и идти к цивилизованному их осовремениванию. Но в таком случае надо лишить коррупционеров 10 - 20 млрд. грн. из государственного бюджета 2018 года, которые уже запланированы к распилу и отдать их ветеранам, инвалидам АТО, семьям погибших воинов. Для чиновников это опасно. Поэтому перед тем, как слить военную пенсионную систему в канализацию, готовится проведение рекламной кампании с обещаниями «золотых гор», «справедливости», «улучшения» и «осовременивания».

Так Пенсионный фонд тихо собрал информацию и сформировал базу пенсионеров (время их увольнения и денежное обеспечение на день увольнения за период с 1945 по 2012 год). Для чего это нужно, станет известно ниже.

Вместо получения информации о планируемых размерах денежного обеспечения, которое будет выплачиваться военнослужащим вооруженных сил, пограничникам, полицейским, расчета потребностей в деньгах для повышения пенсии в 2018 году, Пенсионный фонд и Минсоцполитики делает свои расчеты, которые не известны общественности и не закладываются в бюджет - поскольку их наверняка не будет. Пенсии будут не повышаться, а снижаться (в более радужном варианте - останутся без изменений или поднимутся на 50-100 грн). Для одобрения проект реформы военных пенсий будет рассмотрен среди руководителей высшего уровня, которым представят эти планы как реальное улучшение.

Речь идет об анонсированном рассмотрении проекта на заседании СНБО - как очень важном оборонительном мероприятии - а на самом деле прикрытии «одного места» и распределении ответственности за непопулярную реформу на всех членов Совета (в т.ч. президента и премьер-министра). После поддержки такой реформы на самом высоком уровне говорить о ее несостоятельности и антигосударственности будет не с руки. Это показывает, что реформа военных пенсий происходит без участия специалистов, в лучших традициях «подковёрных» решений.

Для понимания того, что готовится - больших знаний не требуется, достаточно немного информации и несложного анализа.

С принятием закона, военные пенсии будут начисляться на принципах пенсии по возрасту. Кажется, ничего плохого в этом нет. Если не знать, как военная пенсия начисляется сейчас, ее принципы, что она стимулирует и обеспечивает.

Что же предлагает вице-премьер-министр, министр соцполитики, его заместитель и глава Пенсионного фонда?

Пояснения на пальцах от автора этого материала.

Сейчас военная пенсия базируется на двух «китах» - прохождении службы (выслуге лет) и карьерном росте (денежном обеспечении). Эти два показателя являются равноправными при исчислении военной пенсии и стимулируют честное, длительное прохождения военной службы, повышение профессионального уровня, служебного роста, то есть то, что необходимо государству для формирования высокопрофессиональных патриотических Вооруженных Сил. Правда, в последнее время, из-за намерения сократить расходы, постоянно стараются уменьшить эти две составляющие, например - снизить размер пенсии с 90 до 70% от денежного обеспечения, которое идет на пенсию (военная пенсия исчисляется не со всего денежного обеспечения, а с его части - солдат получает 7 -8 тысяч в месяц, а на военную пенсию идет только две трети - 4-4,5 тыс.). Именно при сохранении существующего ныне порядка и повышении окладов в 2018 году эти перекосы были бы частично исправлены, но нет…

Анализируя действия чиновников, можно спрогнозировать что будет (что хотят принять с молчаливого согласия власти и общественности, волонтеров и депутатов). Пенсия будет базироваться на трех показателях (вот вам и «упрощения», и «прозрачность»): военном стаже, денежном обеспечении в месяц увольнения и средней заработной плате в стране в месяце увольнения военнослужащего.

Что это дает:

Первое и самое главное - уменьшение государственных расходов (все потуги на это и направлены, надежды только на это, а реально - на помощь врагам).

Второе - возможность говорить о «справедливом» распределении пенсионных выплат в зависимости от расходов государства на содержание военного в день увольнения.

Третье, главное - у нас единый принцип начисления пенсий, как для военных, так и гражданских - ура! Пусть радуются обыватели, которые никогда не служили, и не посвятили свою жизнь защите Родины и относятся к армии, как к пасынку, которого жалко кормить, но невозможно избавиться. Такое уже происходило в течение последних 25 лет. Видим, к чему это привело.

Четвертое - сохраняется право на получение пенсии после 25 лет службы, а не по достижении 60-летнего возраста.

Вот где «забота» об армии!

Не удивимся, если манипуляторы общественного мнения найдут еще несколько не менее «убийственных» аргументов, которые «проглотит» загипнотизированный электорат.

Что же будет на самом деле.

Пенсия в основном будет зависеть не от прохождения службы, а средних заработков в государстве в месяце увольнения на военную пенсию. То есть - надо угадать, когда увольняться! Вот вам и лотерея на коррупционной основе.

Возьмем для примера сержанта, капитана и полковника с одинаковой выслугой лет – 25, уволенных в 1979, 1993 и 2017 годах и сравним, что они имели, имеют и что им обещают.

Таблица 1

Расчет приблизительный, но характеризует заложенную «рационализаторами» систему исчисления военных пенсий.

Итак, сержант, уволенный на пенсию в 1979 году будет получать примерно такую же пенсию (2838), как и полковник, уволенный в 1993 году (2958), и больше чем капитан 1993 года увольнения (2501) и чем сержант, уволенный в 1993-м (1418) и в 2017 году (2549).

Капитан - «везунчик» 2017 года увольнения (4016) будет получать пенсию, превышающую полковника, уволенного в «несчастливый» 1993 год (2958).

Подытожим.

Какой смысл служить в Вооруженных силах Украины, если твоя пенсия зависит от отношения государства к военным на время твоего увольнения (если платить больше чем в среднем по стране - пенсия будет меньше зависеть от того, командир ты, или солдат. Имеешь военное образование, или нет, хорошо служишь или нет)?

Сравним, что есть и что предлагают.

Таблица 2

«Реформаторы» предлагают уничтожение профессионалов в армии, служить будут низкоквалифицированные, малообразованные граждане и случайные люди; ликвидируют любой престиж военной службы; способствуют развитию коррупции в военных частях.

Уменьшение пенсий и расходов государства на содержание военных после их увольнения, нанесет удар по Вооруженным силам, будет содействовать государству-агрессору, снижению их боеспособности.

Неужели так глупы наши «реформаторы»? Возможно это скрытая враждебность независимости нашего государства? Почему заинтересованые в военной пенсионной реформе лица, а их до 2,0 млн. (с семьями) не знают об этих проблемах?

Хотелось бы довести до честных политиков последствия развала пенсионной системы, что сделает невозможным комплектование армии и нахождение воинов - профессионалов на службе.

Или не стоит посмотреть на ошибки в пенсионном обеспечении военнослужащих с точки зрения вреда для независимости нашей Родины? Или все государства мира так заботятся о военных, как наши?

Автор: Анатолий Лопата

ИСТОЧНИК

Пенсии военным пенсионерам Украины

Просмотров: 1181

Отзывы посетителей

Вернуться назад



О пенсионном обеспечении военнослужащих Украины

Реформа в обход армии: почему Кабмин не повышает военные пенсии?

Протестный митинг военных пенсионеров прошел в Одессе

Ветераны г. Одессы подводят итоги работы в 2017 году и определяют основные направления работы на будущее

Какой должна быть пенсия у военных? Тайные планы правительственных реформаторов

Ракеты НАТО в наших шахтах: что стало с советскими военными частями в Восточной Европе

Витренко: Украину готовят под оккупацию США


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича